首页 > 正文
重庆市政府召开第36次常务会议 胡衡华主持

  6月19日,市委副书记、市长胡衡华主持召开市政府第36次常务会议,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,审议《重庆市工业设计促进条例(草案)》。

  会议指出,工业设计作为基础性、先导性、引领性产业,是科学与艺术的融合体、技术创新的承载体,是现代生产性服务业的重要组成部分。要培育全链条工业设计产业集群,加快建设国家工业设计示范城市,打造全球设计之都,为制造业高质量发展赋能添彩。要推动设计和制造深度融合,用“好设计催生好产品”,聚焦外观造型、功能创新、结构优化等环节,引导制造业企业加大设计投入,深化与设计企业合作,提升产品竞争力和附加值;拓展延伸产业链条,大力发展总集成总承包,引导工业设计领军企业构建“设、研、产、销”综合设计服务体系,推动工业设计向专业化和价值链中高端延伸。要做强工业设计经营主体,加快培育国家级、市级工业设计中心,着力引育一批工业设计领军企业,带动产业链上下游企业分工协作,打造一批工业设计产业集聚区。要强化工业设计人才支撑,聚焦我市工业设计发展所需,加强产教融合、校企对接,留住本地人才,积极吸引国内外人才来渝就业创业、设立设计机构。要营造工业设计良好环境,找准小切口、着力点,加大支持力度,着力塑造品牌,加强知识产权保护,不断提升重庆工业设计的辨识度和影响力。

  会议还分析了1—5月全市经济形势,安排部署有关工作,审议了《重庆市精神卫生条例(草案)》,研究了开发区激励发展转移支付管理办法。(记者 何春阳)

编辑: 陶玉莲
版权所有 新华网重庆频道